Esportes

Nos pênaltis, São Paulo cai para Novorizontino, que vai à semifinal do Paulistão

Partida no MorumBIS terminou empatada no tempo normal

PEDRO RIBEIRO/DA EDITORIA/COM CNN 17/03/2024
O time do interior segue para a semifinal | Mauro Horita e Rebeca Reis/Ag.Paulistão

O São Paulo está eliminado do Campeonato Paulista após perder nos pênaltis para o Novorizontino, neste domingo (17), num MorumBIS lotado. O time do interior segue para a semifinal.

No tempo normal, o jogo ficou empatado por 1 a 1. O Novorizontino surpreendeu os donos da casa logo aos 12 minutos, com gol de Rômulo, que vai reforçar o Palmeiras após o Estadual.

Mas o Tricolor, que não contou com o ídolo Calleri, chegou ao empate ainda na primeira etapa, após bela jogada individual de Lucas, que serviu Ferreirinha para deixar tudo igual. A segunda etapa não teve grandes emoções.

Nos pênaltis, 5 a 4 para o time do interior. Lucas Moura, Luciano, Pablo Maia e Igor Vinícius marcaram para o São Paulo, mas Michel Araújo e Diego Costa perderam. Na cobrança decisiva, Renato Palm converteu e classificou o Novorizontino.

Além do Novorizontino, Palmeiras e Red Bull Bragantino já estão garantidos na semifinal do Paulistão. A última vaga será decidida entre Santos e Portuguesa.

Como foi o jogo

Com uma marcação bem ajustada, o Novorizontino começou o jogo cortando os espaços do São Paulo e contendo a empolgação de um estádio lotado.

O time do interior paulista ainda era tímido no ataque, mas, aos 12 minutos, aproveitou-se de uma pane na defesa tricolor.

Após uma cobrança de lateral, Willean Lepo tabelou e cruzou na cabeça de Rômulo, meia que será reforço do Palmeiras ao fim do Estadual. O atleta finalizou com consciência e abriu o placar.

São Paulo dependendo de Lucas

Pressionado, o Tricolor sofria para criar e tinha em Lucas o seu grande desafogo. Ele tentava procurar André Silva, estreante da noite após o veto de Calleri, com dores na parte posterior da perna direita na altura do joelho.

A parceria entre Lucas e André Silva, no entanto, não rendeu boas chances. Até que, aos 22, Lucas decidiu mudar o alvo. Após grande jogada individual, ele achou Ferreira, que finalizou na saída de Jordi e empatou o jogo.

No lance do gol, Ferreira caiu e bateu o quadril no chão. Ele não aguentou as dores e foi substituído por Erick.

São Paulo cresce

Depois do empate, o São Paulo cresceu na partida e apresentou maior volume ofensivo. A equipe poderia ter virado o placar, mas Welington e Luciano não conseguiram converter em gol as melhores chances criadas.

Segundo tempo

Na volta do intervalo, o experiente atacante Lucca entrou no jogo e foi dele a primeira grande chance. Ele chutou colocado, mas Rafael fez boa defesa.

O jogo era de poucos espaços, principalmente para o São Paulo. O Tricolor, então, começou a arriscar de longe. Dessa maneira, Alisson chegou a assustar.

Rafael salva

Muito ajustado em campo, o Novorizontino já irritava os torcedores no MorumBis, impedindo os avanços do São Paulo. A equipe quase voltou a ficar na frente do placar quando Chico aproveitou a sobra de uma bola e finalizou, mas Rafael saiu com perfeição do gol, aos 18.

No maior momento de instabilidade na partida, os torcedores gritavam o nome de James nas arquibancadas, quando Luciano recebeu uma bola de Arboleda e finalizou rasteiro com muito perigo. A bola foi, caprichosamente, para fora, aos 22.

“Burro!”

Com o jogo imprevisível, o técnico Thiago Carpini ouviu das arquibancadas gritos de “burro”. O coro só foi aliviado quando ele chamou James para entrar em campo.

Mas, a entrada do colombiano, aos 34, pareceu tardia para mudar o cenário. O São Paulo até tentou criar – e chegou a assustar com Luciano nos acréscimos -, mas o Novorizontino fechou o ferrolho e levou a disputa para as penalidades.

Como foram as penalidades

O São Paulo iniciou a disputa de pênaltis com Lucas, o melhor jogador do time na partida. O camisa 7 bateu com segurança no canto direito e converteu a primeira cobrança.

Já o Novorizontino não teve a mesma competência. Lucca chutou do mesmo lado, mas Rafael, goleiro de Seleção Brasileira, caiu no lado certo para fazer a defesa.

A partir de então, as equipes foram convertendo as cobranças até que, na quarta série, Michel Araújo isolou. No lado do Novorizontino, Chico converteu e igualou novamente a disputa.

Com a tensão exalando no estádio, Igor Vinícius acertou a quinta penalidade do São Paulo, mas Marlon também balançou as redes, levando a decisão para as cobranças alternadas.

Nesse momento, Diego Costa partiu para definir, mas fez finalização pífia. A bola subiu demais e foi para fora. O caminho estava aberto para Renato Palm, que converteu e colocou o Novorizontino na semifinal.

São Paulo 1 (4) x (5) 1 Novorizontino

São Paulo: Rafael; Rafinha (Igor Vinícius), Arboleda, Diego Costa e Welington (James); Pablo Maia, Alisson, Luciano, Lucas e Ferreira (Erick); André Silva (Michel Araújo). Técnico: Thiago Carpini.

Novorizontino: Jordi; César Martins (Renato Palm), Luisão e Chico; Williean Lepo, Geovane (Dantas), Marlon e Reverson; Waguininho (Fabrício Daniel), Neto Pessoa (Lucca) e Rômulo (Danilo Barcelos). Técnico: Eduardo Baptista.

Gols: Ferreira (22min1ºT), do São Paulo; Rômulo (12min1ºT), do Novorizontino.

Cartões amarelos: Arboleda (São Paulo); Waguininho, Marlon, Chico, Lucca (Novorizontino).

Público: 55.197 pessoas.

Renda: R$ 4.022.136,00.

Motivo: quartas de final do Campeonato Paulista.

Data e horário: 17 de março de 2024, às 18h (de Brasília).

Local: Estádio MorumBis, em São Paulo (SP).