Esportes

Com show de Gabi Moreschi, Brasil atropela Angola e vai às quartas do handebol nas Olimpíadas

Goleira brilha mais uma vez, Gabriela Bitolo marca sete gols, e seleção verde e amarela faz 30 a 19 em confronto direto pela classificação

PEDRO RIBEIRO/DA EDITORIA/COM G1 03/08/2024
A goleira Gabi Moreschi foi destaque da equipe brasileira outra vez | Metropoles

O Brasil entrou em quadra pressionado nas Olimpíadas de Paris. Precisava vencer Angola em confronto direto para avançar às quartas de final do torneio feminino de handebol. Mas a seleção verde e amarela mostrou tranquilidade, dominou as adversárias do início ao fim e carimbou a classificação com triunfo por 30 a 19. A goleira Gabi Moreschi foi destaque da equipe brasileira outra vez, fazendo excelentes defesas, e Gabriela Bitolo terminou como artilheira da partida, com sete gols.

Gabi, do Brasil, faz defesa incrível

Nas Olimpíadas, a competição feminina de handebol é dividida em dois grupos, com seis times. Os quatro primeiros colocados de cada chave avançam às quartas de final. E a vitória deste sábado deixou o Brasil justamente na quarta posição do Grupo B, com dois triunfos e três derrotas. Angola e Espanha acabaram atrás da equipe brasileira e estão eliminadas.

Brasileiras comemoram vitória sobre Angola e classificação para as quartas — Foto: Alexandre Loureiro/COB

As quartas de final acontecerão na próxima terça-feira (6), às 4h30, 8h30, 12h30 e 16h30 (sempre de Brasília). O Brasil vai encarar a seleção líder do Grupo A (definição acontecerá depois de jogos deste sábado). Quando conhecer as adversárias da próxima fase, as brasileiras saberão também em que horário vão jogar.

Gabriela Moreschi comemora vitória do Brasil contra Angola — Foto: Reuters

A seleção feminina do Brasil, campeã do mundo em 2013, disputa as Olimpíadas pela sétima vez e busca a primeira medalha. Em Tóquio 2020, caiu ainda na fase de grupos. Anos antes, na Rio 2016, alcançou o quinto lugar, melhor campanha em uma edição dos Jogos até hoje.

Como foi o jogo

Logo nos primeiros minutos, foi possível perceber que a seleção brasileira teria apoio da maior parte da torcida na Arena Paris Sul. Gritos de “Brasil, Brasil” ecoavam em alto e bom som. Angola saiu na frente, e a equipe verde e amarela empatou em arremesso de sete metros de Gabriela Bitolo. A virada veio depois de linda defesa da goleira Gabriela Moreschi, paredão que tem se destacado nas Olimpíadas de Paris.

Bitolo aproveita tiro de 7 metros e marca o primeiro gol do Brasil

Passados 10 minutos de jogo, o Brasil vencia por 5 a 2. A defesa mostrava agressividade, e Gabi fazia ótimas intervenções, mas o ataque cometia erros. Quando a construção ofensiva melhorou, a vantagem aumentou.

Com o cronômetro marcando 20 minutos, o placar já apontava 10 a 3 a favor das brasileiras. A seleção verde e amarela tinha 71% de eficiência no ataque, contra 25% das angolanas. Dos 11 primeiros arremessos que foram ao gol de Gabriela Moreschi, a goleira pegou oito. Isso representava um aproveitamento de 73% nas defesas.

Samara, substituta da lesionada Giulia Guarieiro, foi o grande destaque ofensivo do Brasil no primeiro tempo, com cinco gols. Bruna de Paula, Tamires, Jessica, Ana Cláudia e Gabriela Botolo também balançaram as redes, e a seleção foi para o intervalo vencendo Angola por 14 a 6.

Na volta para o segundo tempo, angolanas se aproveitaram de erros do Brasil no ataque e marcaram dois gols, encurtando a diferença. Mas a seleção verde e amarela logo igualou as forças e recuperou a vantagem, aumentando a diferença no placar em seguida

Em situação bastante confortável, o Brasil administrou o restante do jogo, sem sofrer sustos. Ainda se deu ao luxo de ter exclusões e ficar com jogadoras a menos em alguns momentos da partida. Não teve a vitória ameaçada, fechando a partida em 30 a 19.

As estatísticas finais mostram 68% de eficiência para o Brasil no ataque, contra 43% de Angola. Gabi Moreschi pegou 17 dos 36 arremessos direcionados ao gol brasileiro, com aproveitamento de 47% nas defesas. Gabriela Bitolo balançou as redes sete vezes, mais do que qualquer outra atleta em quadra.